Notas

A Universidade Estadual de Maringá oferece o curso de especialização em Produção Industrial – sustentabilidade de processo. O objetivo é repassar conhecimentos sobre inovações tecnológicas e sustentabilidade dos processos com foco em sistemas produtivos de melhor custo/benefício em termos industriais, sociais e financeiros. Além disso, o curso pretende capacitar os profissionais para atuarem na produção industrial, gerir recursos materiais e intelectuais de forma sustentável. As inscrições podem ser feitas até sexta-feira (5), no Departamento de Engenharia de Produção, bloco 19, das 13 às 17h30 e das 19h30 às 22 horas, com a entrega da documentação exigida.

Destinado a graduados em Engenharia de Produção e áreas afins, será ministrado às sextas-feiras à noite e sábados de manhã e à tarde, a partir de 19 deste mês. Outras informações pelo fone 3011-4196, site www.dep.uem.br ou e-mail sec-dep@uem.br.

Cerca de 50 pessoas se reuniram na sala dos Conselhos Superiores, localizada no prédio da reitoria, no dia 1º de março, para prestigiar a palestra de um dos maiores nomes da pesquisa em diabetes do mundo, o professor Willy J. Malaisse, chefe do Laboratório de Hormonologia da Universidade Livre de Bruxelas, na Bélgica.

Professores e pesquisadores da UEM puderam se atualizar sobre as pesquisas de Malaisse, que giram em torno do tema: Secreção de Insulina: o papel dos canais de potássio sensível ao ATP e os canais de ânion sensível ao volume. O professor esteve em Maringá para oferecer consultoria ao Programa do Núcleo de Estudos em Diabetes e Obesidade da UEM, criado em 18 de janeiro deste ano. Durante sua estada no Brasil, ainda recebe o título de Doutor Honoris Causa da Unicamp e vai conhecer Itaipu.

Na UEM, ele foi recebido pelo professor Paulo Mathias e a equipe do Laboratório de Controle e Secreção de Insulina.

No próximo dia 5 (sexta-feira), às 19h30, o professor Fernando Barradas, da Univeridade do Paraná (UNIPAR), irá proferir uma palestra interativa, sobre as catorze músicas mais importantes do século 20. Será no auditório Ney Marques, na UEM.

Na oportunidade, também será lançado o DVD do segundo Acorde Universitário, o Festival Universitário de Música Popular Brasileira de Maringá.

A Universidade Estadual de Maringá oferece curso de língua japonesa, com aulas a partir de 8 de março. As matrículas de interessados devem ser feitas de 1 a 5, na secretaria do Instituto de Estudos Japoneses (IEJ), Bloco 25, sala 12, das 14h às 19h30. Será exigida a apresentação de fotocópia de RG e CPF, além de uma foto 3x4.

Para quem já possui conhecimento do idioma, será feito teste de classificação nos dias 3 (em dois horários) e 4 (em dois horários). O curso é aberto à comunidade em geral. A taxa de matrícula é de R$ 77,58. O custo é de quatro parcelas de R$ 51,32. Outras informações no IEJ, fone 3011-4268.

 

Começa nesta terça-feira (2), na avenida São Vicente de Paulo, 72, no Jardim São Jorge, em Maringá, o bazar de produtos apreendidos pela Receita Federal, promovido pela Associação dos Amigos do Hospital Universitário Regional de Maringá (AAHU).

São mais de cinco mil itens de mercadorias, entre produtos eletrônicos, roupas, perfumarias, maquiagens e brinquedos. Para chegar ao local, basta descer a rua da Farmácia São Paulo, na avenida Mandacaru, ao lado do hospital, em direção ao Núcleo Papa João XXIII. O bazar termina no dia 5 de março (sexta-feira) e vai funcionar das 12 às 19 horas. A renda será revertida ao hospital.

 

O Departamento de Música e a Escola de Música da Universidade Estadual de Maringá abrem inscrições para seleção de interessados em ingressar no Coral da Escola de Música. As vagas são para todos os naipes de vozes e não é necessário ter experiência musical e/ou em canto coral.  A exigência é ter mais de 16 anos e disponibilidade de participar dos ensaios que acontecem às terças e quintas-feiras das 18h30 às 20h30. As inscrições poderão ser feitas no período de 3 a 22 de março na secretaria da Escola de Música, no Bloco 117, no câmpus sede da UEM.

O Coro vem atuando desde 2005, levando seus coralistas a ingressar no universo do canto coral, da educação musical, técnica vocal, repertório de variados estilos, contato com diversos idiomas através das músicas e apresentações em diversos eventos, dentro e fora da UEM. A direção musical e coordenação geral é da professora Andréia Anhezini, com a participação da professora Vidlin Carvalho. Outras informações pelo telefone 44 3011-4383.

 

Termina no dia 3 de março o prazo de inscrição ao Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá (PPC/UEM). Estão sendo oferecidas 16 vagas para o mestrado e 8 para o doutorado.

O PPC tem por objetivo formar recursos humanos qualificados para atuar no ensino superior, instituições de pesquisa e indústrias, promovendo o avanço do conhecimento científico e tecnológico na área de alimentos. O Programa possui três linhas de pesquisa: Funcionalidade e segurança de alimentos; Qualidade no processamento de derivados de animais, vegetais e resíduos; e Produção animal e vegetal

A taxa de inscrição é de R$130,00. Poderão se inscrever graduados em Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Bioquímica, Tecnologia de Alimentos, Química, Nutrição, Agronomia, Zootecnia, Ciências Biológicas, Farmácia, Medicina Veterinária e Biomedicina. Graduados de outras áreas e outros profissionais poderão ser considerados a critério da Comissão de Seleção.

Para o mestrado, a seleção será feita por meio de uma prova escrita, de caráter eliminatório; análise do Currículo Lattes; e entrevista. Para o doutorado, o candidato deverá se inscrever na vaga do orientador; submeter proposta de pré-projeto à análise da Comissão de Seleção; e terá o Currículo Lattes avaliado.

Informações adicionais no site www.ppc.uem.br.