Notas

O evento de extensão Subsídios Teórico-Metodológicos VII: os jogos no processo de ensino e de aprendizagem teve seu cronograma alterado. As atividades serão desenvolvidas nos dias 12, 17, 20, 24 e 27 deste mês, das 19h30 às 23 horas, na UEM, no anfiteatro do bloco I-12, sala 15. Serão enfocados os temas Jogos Educacionais em Atividades Pedagógicas; A Utilização dos Jogos em Processo de Ensino e de Aprendizagem; Livro Didático Temas Transversais e Tecnologias: jogando com lógica cartesiana; A Utilização de Jogos no Processo de Alfabetização e Letramento; Utilizando o Google Imagens, Youtube e Power Point na Elaboração de Aulas Multimídia; e Uso de Brinquedos no Ensino de Geografia.

Com objetivo de analisar a possibilidade do jogo como recurso didático ou estratégia de ensino nas diferentes áreas do conhecimento na educação básica, o evento é voltado para acadêmicos e professores de licenciatura e profissionais que atuam na educação básica. A promoção é do Departamento de Teoria e Prática da Educação e do Laboratório de Apoio Pedagógico da UEM. Os interessados devem se inscrever até o início do evento a uma taxa de R$ 20,00. Outras informações no Laboratório de Apoio Pedagógico, bloco I-12, sala 1, fone 3011-4887 ou site www.dtp.uem.br.   

O Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina da Universidade Estadual de Maringá oferece, neste semestre, a IV Turma do Curso de Especialização em Análises Clínicas. As inscrições foram prorrogadas até sexta-feira (6). O curso tem como objetivo oferecer aos profissionais Farmacêuticos e Biomédicos a possibilidade de atualização, reciclagem e especialização em temas de relevância para a sua atuação profissional, capacitando-os para desenvolver, analisar, interpretar cientificamente dados clínico-laboratoriais e gerar novos conhecimentos na área. O curso está estruturado em aulas teóricas e práticas e acontecerá nos finais de semana.

Informações adicionais no bloco P-03, sala 3 (BCE – Pavimento térreo), fone 3011- 4805, site www.dac.uem.br ou e-mail sec-pbf@uem.br.

A programação do Cinuem desta semana traz o filme O Anjo Azul, dirigido por Josef Von Sternberg. A exibição será na quinta-feira (5), a partir das 18h30, no Anfiteatro Ney Marques na UEM. Clássico do cinema alemão, com características expressionistas, inteligentemente sensível extrapolando a construção estereotipada de personagens ao relacionar um professor ingênuo e solitário com uma femme fatale cantora de cabaré. O Anjo Azul, adaptação do romance Professor Unrat, de Heinrich Mann, consagra Marlene Dietrich como a cantora Lola Loa. Os comentários estarão a cargo do professor Raymundo Lima e de Luiz Braga.

A Escola de Música da Universidade Estadual de Maringá abre vagas para seu coral. As inscrições estão abertas até 18 deste mês na secretaria da EMU, bloco 117. Os interessados devem ter mais de 16 anos e de todos os naipes de vozes. Não é necessário ter experiência musical e/ou em canto coral.

Segundo a coordenação, o coral atua deste 2005, levando seus integrantes ao universo do canto coral, da educação musical, técnica vocal, repertório de variados estilos, contato com diversos idiomas por meio das músicas e apresentações em diversos eventos. Os ensaios ocorrem às terças e às quintas-feiras das 18h30 às 20h30, sob a direção musical e coordenação geral da professora Andréia Anhezini. Outras informações pelo fone 3011-4383.

 

Os Grupos PET (Programa de Educação Tutorial) de Agronomia, Enfermagem, Engenharia Química, Física, Informática, Odontologia, Pedagogia, Química e Zootecnia da UEM, em parceria com o Cinuem, promovem a Mostra de Cinema Mestres do Suspense. O objetivo é despertar interesse para a arte e para a cultura por meio de produções cinematográficas do gênero suspense.

A abertura do evento será no dia 11 deste mês, às 18h30, na Oficina de Teatro da UEM, com a exibição do clássico Psicose, do diretor Alfred Hitchcock, de 1960. Para os dias 13, 18 e 19, estão programados os filmes O Iluminado, de Stanley Kubrick, O Silêncio dos Inocentes, Jonathan Demme, e Os Outros, Alejandro Amenábar. A entrada é franca.

O curso de especialização em Produção Industrial, oferecido pelo Departamento de Engenharia de Produção da UEM, encerra suas inscrições nesta sexta-feira (6). Os interessados devem comparecer à secretaria do DEP, bloco 19, de tarde e à noite, munidos da documentação exigida.  

Com ênfase em Sustentabilidade de Processo, o objetivo é fornecer aos participantes conhecimentos em relação às inovações tecnológicas e sustentabilidade dos processos com foco em sistemas produtivos de melhor custo/benefício em termos industriais, sociais e financeiros. O curso também pretende capacitar os profissionais para atuarem na “produção industrial”, gerir recursos materiais e intelectuais de forma sustentável e assim permitir ganhos de qualidade e produtividade no âmbito de processos industriais.  

Outras informações pelo fone 3011-4196, site www.dep.uem.br ou e-mail séc-dep@uem.br

 

O curso de Engenharia de Alimentos da UEM promove a VI Semanea de 22 a 28 deste mês, com palestras, minicursos, sessão técnica e visita técnica à Cocamar. Além disso, está programada uma mesa-redonda com ex-alunos do curso. Os dias 22 e 28 são destinados à confraternização. A solenidade de abertura será no dia 23, a partir das 9 horas, no anfiteatro Ney Marques.

As palestras serão sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Lácteos de Valor Agregado; Fitoquímicos; Gestão de Riscos Trabalhistas; Tecnologia do Setor Sucroalcooleiro; Gestão da Qualidade: a importância da certificação para a indústria de alimentos; Sistema de Gestão da Qualidade; Utilização de Filmes para Embalagem de Alimentos; Caracterização Química de Folhas de Cenoura de Cultivo Orgânico, em Diferentes Estádio do Desenvolvimento, Visando seu Aproveitamento como Alimento; Processamento de Suco Concentrado; Sistema SIGQ/Segurança de Alimentos; Alimentos Funcionais e Saudáveis: tendências em produtos cárneos; Aproveitamento de Resíduos Industriais; Empea Consultoria; Desenvolvimento de Novos Produtos; CreaJr-PR; Microencapsulação; Derivados Lácteos; Tecnologia de Fabricação de Cerveja; Processamento de Queijo de Búfala; Produção Industrial de Leite Fermentado; e Micotoxinas em Alimentos.

Informações e inscrições pelo site www.dal.uem.br/semanea/entrada.html, e-mail semanea2010@hotmail.com.