Evento na UEM reúne agricultores e pesquisadores para discutir o tema
O 10º Encontro de Produtores de Hortas Comunitárias e Agricultura Urbana teve início nesta terça-feira (15), no Bloco B33, no câmpus sede da UEM (Universidade Estadual de Maringá). A programação do evento conta com palestras para capacitação sobre Manejo de Solo e Pragas, Cooperativismo e Associativismo e visitas técnicas realizadas por professores da UEM e agricultores.
A prefeitura de Maringá colabora com a logística, enquanto a UEM desenvolve a assistência técnica e extensão rural nas 38 hortas comunitárias da cidade. Mais de mil famílias participam do programa que tem produção anual de 900 toneladas.
Ednaldo Michellon, professor do Departamento de Agronomia e da pós-graduação de Economia, que coordenada o Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana, projeto da UEM ligado às atividades das hortas comunitárias, explicou que as hortas geram alimentação saudável e renda, mas também têm outras funções como o lazer e a terapia. Segundo ele, o principal benefício é a segurança alimentar nutricional.
De acordo com João Pedro Mariano dos Santos, aluno do último ano do curso de Agronomia e integrante do projeto, é utilizada uma metodologia denominada sistema integrado de assistência técnica e extensão urbana, que faz o levantamento, diagnóstico e planejamento. “A gente vai até a horta, levanta os problemas existentes e volta para a Universidade para verificar as prioridades e desenvolver ações direcionadas para melhoria da produção”, afirma João Pedro. Uma das ações é a produção de vídeos informativos.
Há cinco anos no projeto, Terezinha Alves assegura que todo o manejo é orgânico. Para ela, a atividade é alegre e não tem como foco apenas o lucro com os produtos. “O que vale não é a renda, é o prazer de estar lá cuidando da terra e comer um alimento saudável”, ressalta.
O evento continua na quarta-feira (16) com as visitas técnicas.