O s consumidores estão ficando exigentes em todas as áreas. Por isso, cada vez mais prezam pela qualidade e origem dos produtos que consomem, especialmente dos alimentos. Neste sentido, vem ganhando força a produção orgânica, bem como cresce o conceito de rastreabilidade. Neste contexto, as normas de certificação aumentam sua importância na regulamentação e qualificação dos processos produtivos que, no caso dos produtos orgânicos e agroecológicos, não é diferente.

Para dar conta deste tema, o professor do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Ednaldo Michellon, está lançando o livro Certificação Pública de Produtos orgânicos: a experiência paranaense, que é fruto dos esforços individuais e coletivos, empreendidos no Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos. A iniciativa foi criada pelo governo do Paraná, através da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (Seti), em parceria com o Tecpar e oito Instituições de Ensino Superior do Estado. “O grupo quer contribuir para a compreensão das dificuldades a que um Estado está submetido para deslanchar um projeto de desenvolvimento sustentável e para alavancar a produção orgânica, neste caso, abordando-a a partir da certificação”, aponta o professor Ednaldo Michellon, que divide a autoria da obra com os pesquisadores Geovani Marx Rosa, Jackson Kawakami, Kemely Bruna Branco e Tânia Maria Carvalho. O livro foi financiado pela Seti e lançado ocorreu por ocasião da III Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do PR, em Curitiba, e na IV Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada em Salvador de 7 a 10 de novembro. Os interessados em obter um exemplar do livro devem entrar em contato com o Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana (Ceraup), na UEM. O telefone é o (44) 3011-1378.