Desde 2009, com o objetivo de oferecer soluções tecnológicas para atender às necessidades dos produtores de mandioca da região noroeste do Paraná, sobretudo os (as) agricultores(as) familiares, a Embrapa e a Universidade Estadual de Maringá, Câmpus Regional do Noroeste, em Diamante do Norte, têm desenvolvido, em parceria, ações de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias voltadas à mandiocultura regional. 

Experimentos para avaliação de variedades de mandioca para mesa foram implantados num primeiro momento e, a partir desse ano, são avaliadas também variedades de mandioca para indústria. Entre os dias 2 e 4 deste mês, ocorreu a avaliação do primeiro experimento de mandioca para mesa, por meio das equipes da UEM e Embrapa, e com a participação da Prefeitura Municipal de Diamante do Norte, Emater e agricultores. A técnica Zara Fernandes da Costa ministrou uma oficina, onde se praticou a metodologia para os testes de cozimento e determinação de cianeto nas raízes. A partir de então, técnicos locais poderão conduzir os testes nos experimentos que serão colhidos. Para o Secretário Municipal de Agricultura de Diamante do Norte, Mitsuru Shiguihara, “ações desse tipo são do interesse do município, pois buscam o desenvolvimento da economia local”. Acrescida ao trabalho de renomadas instituições de pesquisa, ensino e assistência técnica da região, a introdução de novos genótipos pela Embrapa pode trazer opções para o desenvolvimento da Agricultura Familiar, responsável pela expressiva maioria da produção de mandioca. Essa é a opinião do pesquisador Marco Antônio Rangel, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. “Estamos aumentando consideravelmente a quantidade de materiais avaliados, visando selecionar várias alternativas para os (as) agricultores (as) e agroindústrias regionais”. A diretora do Câmpus em Diamante do Norte, Andréia Cunha Alexandre, destaca a importância da mandiocultura como sendo uma das principais cadeias produtivas da região noroeste do Paraná, e este trabalho, segundo ela, é de suma importância para munir os produtores de variedades adaptadas a nosso região, trazendo maiores opções para os produtores e empresários do setor.